薇洛迪兰

羽毛球谁赢了球就继续发球吗

2025-04-01 09:32:24  阅读[175]
导读:羽毛球单打比赛中,当一方得分后,该方将拥有下一回合的发球权。也就是如果发球方得分,将继续发球。如果接发球方得分,将获得发球权。双打比赛中,当发球方得分时,发球方中的一名球员将继续发球,但发球区域会轮换。
羽毛球单打比赛中,得分方拥有下一回合的发球权。双打比赛中,发球权仅随发球方得分在左右发球区轮换,接发球方得分不改变发球方,仅交换接发球顺序。

单打比赛规则
(1)得分与发球权:
单打比赛中,当一方得分后,该方将拥有下一回合的发球权。也就是如果发球方得分,将继续发球。如果接发球方得分,将获得发球权。

羽毛球发球左右晃动算违规吗图1

(2)发球区域:发球方可以在其所在场地的右发球区或左发球区发球,但每次发球后,发球方需要交换发球区域,即如果第一次在右发球区发球,下一次则应在左发球区发球。

双打比赛规则
(1)得分与发球权:
双打比赛中,发球权的规定与单打略有不同。当发球方得分时,发球方中的一名球员将继续发球,但发球区域会轮换(从右发球区到左发球区,或反之)。但是如果接发球方得分,发球方不会改变,但接发球方中的两名球员会交换接发球顺序。

羽毛球发球左右晃动算违规吗图2

(2)发球与接发球顺序:双打比赛开始时,双方通过投掷硬币等方式决定哪一方先发球。发球方中的一名球员先发球,接发球方中的一名球员准备接发球。如果发球方得分,发球方中的同一名球员继续发球,但发球区域轮换。如果接发球方得分,发球方不变,但接发球方中的另一名球员将接发球。